ГК "Энерго"
Энергия
технологий
Отправить заявку на наш е-mail:
mail@energo22.ru
Корзина

8-800-100-25-11
звонок со всех телефонов бесплатный

Видео

Статьи

Товары со скидкой

Реклама


баннер 8800

Это не история нашей компании, а именно история создания аппаратов для напыления пенополиуретана "PROton".

Предыстория.
В 2011 году мы решили кроме прочих видов деятельности, так или иначе связанных со строительством, заняться утеплением пенополиуретаном. 
Пенополиуретан был выбран как современный высокотехнологичный и перспективный материал. За ним пока видится будущее как одним из лучших утеплителей в мире.

На просторах интернета обнаружили немалый выбор аппаратов для ППУ:

- московская установка "Пена-98"

- самарские производители "Прогрес", "Промус", "Наст"

- американская "Грако".

Американский вариант сразу отмели, как превышающий бюджет. Было неясно, как пойдет незнакомый нам бизнес, про который в нашем регионе в тот момент мало кто слышал.

Пена-98 выглядела солидно. Производитель на своем сайте заявлял, что это аналог Graco, только дешевле. При этом самарские варианты имели те же характеристики при гораздо меньшей стоимости - так зачем переплачивать? Что касается конкретного производителя, то выглядели эти аппараты словно собранные "под копирку", поэтому выбирали просто по дизайну ;).

Отдельная история - первый запуск купленного аппарата! Испытание решили провести "на воде", то есть вместо химии подключили воду. У нас потекло изо всех щелей. Вскрыли аппарат и были разочарованы: конструкция аппарата была очень проста - дрель с отпиленной рукояткой вращает два шестеренных насоса при помощи цепной передачи. Все очень просто!

С этого самого простого самарского аппарата мы и начали деятельность по утеплению. Сколько бед и хлопот принес он нам, и большая часть этих проблем была из-за незнания самой технологии работы с пенополиуретаном.

При всей простоте аппаратов работать на них не так легко и просто, как может показаться. Процесс переработки полиуретанов технологически довольно сложен и требует определенных знаний. Официальное обучение наши специалисты проходили два раза:
- на семинаре компании "НСТ", производителя Пены-98, нам рассказали, как хорошо заниматься пенополиуретаном, если купим их аппарат, дали в руки пистолет, чтобы брызнуть им пару раз на стену. По сути чисто рекламный семинар, непонятно, почему за него еще и берут денег.
- при покупке аппарата Graco E-10 обучение было уже бесплатно и заключалось в том, что нам объяснили, как он включается и выключается... всё...
Остальной опыт приобретался долгими годами тренировок и обошелся в приличную сумму.

Тогда же мы заключили дилерский договор и начали продавать самарские аппараты по всей Сибири. В процессе работы сами выявили множество недостатков этих установок, о чем и сообщили производителю. Причем с конкретными рекомендациями по устранению этих недостатков. Производитель ответил, что у них и так берут, и ничего изменять они не собираются (и не меняют до сих пор), "а кого это не устраивает - пусть берут себе Graco".
Устав бороться с нашим поставщиком, мы решили, почему мы должны краснеть за чужие недоработки? Мы выпустим свой аналог с улучшениями, которые не хотел делать наш поставщик. Так был собран первый аппарат нашего производства. Он также работал от дрели, но был гораздо надежнее своих "самарских прототипов".

В это время наша бригада по напылению "добила" самарский аппарат и перешла на Пену-98. Эта установка выглядела качественнее и надежнее. В ней стоял нормальный асинхронный двигатель, а не дрель, которую приходилось менять раз в 2 месяца.

Свой второй аппарат мы собрали с асинхронным двигателем. Он вобрал в себя всё лучшее от Пены-98 и самарских аналогов - был компактным и легким, а качество сопоставимо с установкой Пене-98. Но само качество получаемого утеплителя нас не устраивало.

Тогда для своей бригады мы взяли аппарат высокого давления Graco E-10, и убедились, что качество, получаемое на высоком давлении значительно лучше, чем на аппаратах низкого давления, производимых в то время в России. Не зря весь мир использует именно аппараты высокого давления для напыления пенополиуретана.

Продолжая выпускать установки низкого давления под брендом "Квантум", мы начали разрабатывать аппарат высокого давления.

Наш первый аппарат Proton, который не дошел до серийного производства, выглядел так...


А это был первый серийный образец...


Он работал на мембранных насосах. С ним было много хлопот, но это было первое российское оборудование высокого давления. Качество данных аппаратов сильно уступало импортным, зато цена была в разы ниже.
Данный аппарат мы выпускали несколько лет, слегка дорабатывая.

Немного изменились и наши аппараты низкого давления "Квантум".

Следующим шагом был переход от ненадежных мембранных насосов к насосам плунжерного типа.

Изначально эти насосы были предназначены для моек высокого давления и не подходили для работы с пенополиуретаном. Поэтому каждый насос мы перебирали и меняли внутренности. И после доработки они гораздо лучше перекачивали компоненты, чем мембранные или шестеренные. Так появилась модель PROton Evolution V1 и V2.


Эти аппараты не комплектовались каким-либо подогревом компонентов. Подразумевалось, что материал предварительно нагревается в емкостях, после чего засасывается насосами.

Следующим этапом развития была смена дизайна. Это было связано с тем, что повесить проточный нагреватель на предыдущую конструкцию было попросту негде. 
PROton третьего поколения комплектовался проточными нагревателями и утепленным шлангом с подогревом. Также была проведена небольшая модернизация насосов, повышена стабильность и надежность оборудования. Некоторые покупатели на данном аппарате напыляли гибридную полимочевину.

Одновременно с третьим поколением PROton Evolution вышел новый аппарат низкого давления PROton mini, который заменил "Квантум". Он был внешне похож на старшую модель высокого давления, комплектовался теми же насосами, но оставался аппаратом низкого давления. На данной установке мы дабились более точного дозирования, а разработанный нами пистолет позволял перемешивать компоненты лучше, чем на Квантумах.

Модель PROton Evolution четвертого поколения внешне не сильно отличалась от предшествующей, но получила ряд доработок, в целом улучшающих работу аппарата. Данная модель имела много положительных отзывов в интернете и обрела большую популярность в России и в Казахстане.

У плунжерных насосов, устанавливаемых на наши аппараты, были недочеты, которые не получалось устранить - трехплунжерная система давала более равномерную подачу, но большое количество обратных клапанов снижало надежность. Если переставал работать один из шести клапанов, появлялся перекос на 30-35%, что приводило к браку и перерасходу материала. Эти насосы требовали очень тщательного обслуживания. 

Следующим этапом развития стал переход от трехплунжерных насосов к одноплунжерным, таким же, как на Graco. На таких насосах стали работать наши новые аппараты PROton E-5 и E-5s. Буква Е - сокращение от Evolution.


Также мы полностью отказались от производства аппаратов низкого давления. Они были заменены новыми моделями PROton Air и PROton AC.
Принцип их работы мы называем "комбинированным смешиванием", то есть аппарат создает давление около 20 бар, что значительно улучшает качество смешивания по сравнению с установками низкого давления. Также в камеру подается сжатый воздух для распыления.
Данный принцип работы позволяет повысить качество получаемого покрытия, снизить расход воздуха и, следовательно, туманообразование при напылении ППУ. При этом стоимость данных аппаратов такая же, как и у аппаратов низкого давления. Также к преимуществам данных аппаратов можно отнести снижение расхода компонентов по сравнению с низким давлением, и простоту работы. К сожалению, качество получаемого покрытия на комбинированных установках еще уступает установкам высокого давления.

Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно работаем над усовершенствованием конструкции наших аппаратов и созданием новых моделей. Так что продолжение этой истории следует...